Чем отличается кроссовер от внедорожника?

1000x340_ru_suv_120314

Настоящий внедорожник, у которого действительно хорошая проходимость, должен обладать следующими характеристиками:

  1. Рамной конструкцией, так как рама и есть основной критерий отличия внедорожника от других категорий автомобилей. Нужно учитывать при этом, что есть и компактные модели внедорожников -несколько Jeep, например, и ВАЗ Niva;
  2. Полным приводом, причём, постоянным, включающимся и выключающимся механически;
  3. Высоким клиренсом, он должен быть не ниже 200 мм, а лучше и выше;
  4. Так как предназначен внедорожник для местности с полным отсутствием дорог, ему необходимо наличие пониженной передачи;
  5. Усиленной подвеской с прочными амортизаторами;
  6. Достаточно габаритным кузовом, но этот пункт обсуждаемый: вот УАЗ — машина небольшая, однако это именно внедорожник, и ничто иное.

Какие модели принадлежат к этому классу? УАЗ, почти все модели Jeep, Hummer, Mitsubishi Pajero, Nissan Patrol.

А как следует охарактеризовать кроссовер? Кроссовер, называемый также паркетник, или CUV — машина с большой проходимостью, у которой имеются некоторые черты и свойства универсала, хетчбека и внедорожника одновременно. Но если на внешний вид машина весьма напоминает внедорожник, конструктивные особенности ему не соответствуют.

  1. Отличается кроссовер от внедорожника тем, что рамная конструкция в нём не предусмотрена.
  2. Полный привод — может быть, но не всегда. Нередко полный привод подключается, лишь в особых случаях, когда пробуксовывают передние колёса.
  3. Клиренс обычно высокий, но не всегда.
  4. Пониженная передача не предусмотрена.
  5. Подвес усилен в сравнении с обычным легковым автомобилем, но до внедорожника опять-же не дотягивает.
  6. Не слишком большой кузов.

Какие автомобили принадлежат к этому классу? Mitsubishi Outlander, Honda CR-V, Toyota RAV4. Есть и компактные модели: Opel Mokka, Renault Captur, Nissan Juke.

Кроссоверы, предназначенные для лёгкого внедорожья, с более серьёзными ситуациями не справятся. И часто их делают с той же основой, что и легковые автомобили. Это можно заметить даже и по внешнему сходству. Достаточно сравнить, например, Opel Corsa и Opel Mokka. Или можно посмотреть на сходство моделей Peugeot 2008 и Peugeot 208. Конечно, конструкция кроссовера при этом дополняется полным приводом, который будет подключаться через муфту, но действительно помогает это только в некоторых оговоренных случаях. Можно, например, проехать по заснеженному двору.

А вывод можно сделать вот какой: внедорожник и кроссовер — это разные классы машин, и сходство между ними отыскивать вряд ли имеет смысл.