Интересные факты об автомобилях Лада

Лада – не просто марка машин, а настоящая гордость отечественного автопрома. Компания АвтоВаз уже выпустила целый ряд отличных моделей, которые по своим качеством не уступают иностранным транспортным средствам. Автономия дилер ЛАДА, например, представляет покупателям все лучшие автомобили марки: Kalina, Priora, Granta и т. д.

Практически все модели Лада изначально не имеют названий, а только цифровые индексы. А вот имена у машин появляются значительно позже. Например, Лада Granta изначально имела рабочее название Low Cost, но по ряду причин производители решили его изменить. Для этого был объявлен конкурс среди потребителей, причем его победитель получил в подарок другую модель – Ладу Kalina. Сама же Kalina экспортируется под этим названием во все страны Европы, кроме Финляндии, так как в переводе с финского оно означает треск и дребезжание. А вот Лада Priora получила свое имя через год после выпуска, причем официальной расшифровки на русском языке слово Priora не имеет, если не брать во внимание аналогию со словом приоритет.

Народные автомобили

Как и много лет назад, автомобили Лада считаются действительно народными машинами: в городе Магнитогорске, например, каждый десятый автовладалец ездит на Ладе Kalina. В разработке продукции компании АвтоВАЗ часто принимают участие зарубежные производители (Renault, Nissan и т. д.), но количество импортных деталей в машинах обычно не превышает 15-20 процентов. Интересно, что все модели Лада можно купить не только в натуральную величину, но и в масштабе 1:43 – их выпускает компания под названием DiP Models.