Какая спецтехника необходима на складе?

1_11967

Современный склад невозможно представить без специального оборудования, призванного обслуживать производственные процессы и перемещать груз, избавляя сотрудников от тяжелой физической работы. Набор техники на разных складах отличается.

Какое оборудование понадобится в вашем складском помещении, зависит не только от площади склада, но и от специфики груза, а также многих других показателей. Например, какой вид тары используется для перемещения и хранения товара: контейнеры, поддоны, коробки, бочки? На выбор специальной техники также влияет максимальная высота стеллажей, на которую необходимо поднимать товар, наибольший вес груза. Стоит брать во внимание ширину коридоров на складе, дистанцию, на которую придется перевозить груз.

Итак, рассмотрим самые популярные виды складской техники.

• Гидравлические тележки. Без них не обойтись в помещении, где хранение грузов напольное, расстояние транспортировки не превышает 30 – 40 метров, а грузопоток не слишком интенсивный. Это самое простое и доступное оборудование, такие тележки используются в магазинах, в подсобных помещениях, на небольших складах.

• Электрическая тележка. Применяется в помещениях с напольным хранением товара, при высокой интенсивности грузооборота, и перемещении груза, упакованного на поддоны, на значительные дистанции (200 – 300 метров).

• Гидравлический штабелер. Эксплуатируется на складе малым рабочим коридором, его назначение – поднятие грузов на поддонах при разгрузке и загрузке фур. С помощью такой спецтехники поддоны укладывают штабелями один на другой.

• Электрический штабелер. Используется в условиях, когда складирование выполняется в несколько ярусов, расстояние транспортировки превышает 60 метров, работать приходится в тесном помещении, в узких коридорах между стеллажами.

• Ричтрак. Незаменим на складе, где преобладает высотное складирование (выше 6 — 7 м), при средней и высокой насыщенности грузопотока, если напольное покрытие отвечает параметрам «промышленного пола».

• Узкопроходный штабелер. Применяется в складских ангарах с высотным складированием (до 15 м), с высокой плотностью хранения, интенсивным грузопотоком, где есть «промышленный пол».