Продажи Шкода в мае удвоились

Skoda-Superb

Всю вторую половину прошлого года продажи автомобилей, выпускаемых чешским концерном,  демонстрировали уверенный рост. Специалисты связывают его с модернизацией уже существовавших производств, а также с открытием новых. Свою важную роль сыграл и целый парад премьер.

Его апогеем можно считать дебют обновленной Октавия, ставшей на европейском рынке настоящим хитом продаж, которые выросли на 76 % (тут вы найдете более подробную информацию об этом и других автомобилях Шкода). Между тем китайская премьера этого авто еще впереди. Учитывая, что автомобильный рынок Поднебесной считается сегодня одним из самых перспективных, успех практически гарантирован.

Однако и другие модели, выпускаемые под брендом Шкода, отстали не намного. В результате прошедший май стал самым успешным в истории компании. Ее руководство не замедлило отметить этот позитивный факт.

tut-0006-1При этом Вернер Айхор, являющийся членом совета директоров, подчеркнул, что достигнутый успех является лишь частью общего роста, который стал возможен не в последнюю очередь благодаря большому количеству премьер. Высокие продажи доказали, что новинки были замечены публикой и получили ее одобрение.

Как выглядят отдельные рынки?

Однако успех оказался неоднородным. Среди явных передовиков оказалась Западная Европа. Здесь средний уровень продаж увеличился на 25 %. Особенно хорошие результаты были показаны в следующих странах:

  • Испания (+39 %, 1.800 автомобилей);
  • Швейцария (+33 %, 1.600 автомобилей);
  • Германия (+26,7 %, 13.800 автомобилей);
  • Бельгия (+22,2 %, 1.700 автомобилей).

25%-ный рост продаж также был зафиксирован в Центральной Европе. В частности несомненный успех был достигнут на домашнем рынке, а также в Польше, Хорватии, Венгрии и Словении (последние три страны продемонстрировали вообще рекордные темпы роста, которые превысили 50 %).

Что касается Восточной Европы, то по сравнению с маем предыдущего года продажи фактически остались на прежнем уровне (это, кстати, касается и российского рынка). Тем не менее в Румынии, Сербии и странах Прибалтики отмечался умеренный рост спроса на продукцию чешского автоконцерна.

Если говорить об абсолютных цифрах, то лидером по количеству проданных машин вновь оказался Китай, где было реализовано 23.200 (таким образом, прибавка составила почти 11 %). Это несомненный успех, особенно если учесть, что такой бестселлер, как Шкода Октавия, пока еще не поступил на местный рынок.

Если говорить о других моделях, которые успешно продавались в мае, то в первую очередь следует отметить такие хорошо известные авто, как Фабиа, Суперб, Йети, Румстер и Рапид.