Выбор шлема для квадроцикла

1E86p46f1DY

Шлем – наиболее значимая часть экипировки для езды на квадроцикле. Поэтому, подбирая шлем, уделите пристальное внимание его техническому состоянию. Внимательно рассмотрите шлем на предмет вмятин, трещин, дефектов крепежной системы. Разумеется, не рискуйте, и не останавливайте свой выбор на бывшем в употреблении шлеме.

Основные типы шлемов для квадроцикла

Итак, открытый шлем – это самый дешевой, и, соответственно, самый простой способ защиты. Такой шлем не защищает нижнюю часть головы. Что касается прозрачного, защищающего лицо, щитка, то в такой разновидности шлемов он бывает разных размеров. В одном шлеме он прикрывает исключительно область глаз, в другом – способен обеспечить защиту всего лица. Если вы только начинаете осваивать квадроцикл и чрезмерно экстремальная езда вам ни к чему – можете довериться открытому шлему.

Более надежную защиту квадроциклисту обеспечивает шлем на три четверти. Такой тип шлема еще называют «кроссовым». Данный шлем защищает нижнюю часть лица – все благодаря уникальной конструкционной особенности – мощной защитной дуги. Визоры в таких шлемах практически не используется. Как правило, с таким типом экипировки надевают особые очки; если вы не собираетесь экономить на очках для кроссового типа шлемов, воспользуйтесь такой моделью, которая обладает комплексной очисткой от пыли или осадков. Что не менее важно, кроссовые шлемы снабжены козырьком, который оберегает глаза квадроциклиста от солнечного света. Кстати, большинство опытных квадроциклистов доверяют именно такому – кроссовому – типу мотошлемов.

Ну и, наконец, максимальная защита головы и лица – закрытый тип шлема. Тяжелые и максимально надежные, закрытые шлемы – выбор шоссейных квадроциклистов. В таком шлеме, на любой скорости, райдер полностью защищен от каких-либо внешних воздействий и раздражителей. Уникальность закрытого шлема состоит в использовании так называемых модуляров и интегралов. Тем не менее, такой шлем не снабжен козырьком, который защищает от солнечных лучей, обладает слабой вентиляционной системой, имеет гораздо меньший (в отличие от кроссового) угол обзора, и не оснащен очисткой пластикового визора от загрязнения.

f0c9ca59fa3caeb58e0644bbf867d43d

Критерии оценки шлема

Итак, если вы уже определились с типом вашего шлема, примерили его, убедились в том, что его легко надеть и легко снять, изучили систему крепления – рассмотрите детально все особенности выбранного аксессуара. Как правило, шлемы изготавливаются из «композитов» и «пластмассы». Пластмассовые шлемы – тяжелее, а также дешевле. Композитные, наоборот, — тоньше, практичнее, но и, соответственно, дороже.

Также обращайте внимание на срок годности, установленный на шлеме изготовителем. Это очень важно, ведь со временем материал, из которого изготовлен шлем, заметно теряет свои первоначальные химические показатели. А значит – больше подвержен деформированию.

Ну и, наконец, не забудьте: езда на квадроцикле требует защиты головы и шеи. Как правило, эти моменты рассматриваются квадроциклистами в комплексе.

Выбрать шлем , вам помогут специалисты kvadrodog.ru