Aston Martin Lagonda 1976-1990

lagonda_exterior

Результат последнего героического усилия внештатного дизайнера Уильяма Таунса, автомобиль «Лагонда» (Aston Martin Lagonda), затмивший все другие марки на автосалоне «Ерлз Корт» в 1976 году, выглядел так, как будто попал на Землю с другой планеты: низко посаженная и остроугольная, это была модель, вызвавшая бурный восторг публики — та реклама, которая была так необходима «Астону Мартину» (Aston Martin).

На показе было получено 170 заказов на машину, но предполагаемые покупатели даже не догадывались о том, что их автомобили не будут готовы до 1979 года из-за проблем с высокотехнологичным электронным оборудованием.

Честолюбивые идеи Таунса относительно дизайна салона Aston Martin Lagonda с его цифровой приборной панелью и «чувствительными», сенсорными рычагами, несколько опережали существующие технологии, применяемые в автомобилестроении, и в интересах надежности его проект был слегка упрощен перед началом производства. Между делом цена поднялась на 10 000 фунтов стерлингов — до 320 000 — к 1979 году, когда были выпущены первые автомобили, но покупатели охотно приняли новые условия. Первыми получили свою покупку Лорд и Леди Тейвисток.

Превосходная Aston Martin Lagonda

В конструкции «Aston Martin Lagonda» использовались хорошо отработанные технологии, автомобиль по сути своей являлся не чем иным, как более длинным «Астоном Мартином V-восемь» (Aston Martin V8), оснащенным мощным V-образным восьмицилиндровым двигателем объемом 5,3 литра с четырьмя распределительными валами. И подвеска осталась той же, лишь ее конфигурация и жесткость рессор, а также система автоматического выравнивания на задней подвеске «Де Дион» были приспособлены к большему весу машины. Весом почти в две тонны, эта модель являлась самой большой, самой тяжелой и наиболее роскошной из автомобилей «Aston Martin Lagonda» со времен войны. Ничто не было упущено из виду: устанавливался кондиционер и электронная регулировка угла наклона сидений, и все это входило в стоимость автомобиля.

Эксперты не уставали превозносить езду и управление машиной, превосходные для большого автомобиля представительского класса, однако некоторые осмеливались предположить, что производство могло бы идти и быстрее, в то время как других удивляло недостаточное место для ног на заднем сидении в таком огромном автомобиле. «Астон» попытался ответить на эту критику выпуском мертворожденной версии с параллельно работающими турбонагнетателями, а «Тикфорд» (Tickford) изготовил три автомобиля «Aston Martin Lagonda» с удлиненным кузовом, оборудованных двумя черно-белыми телевизорами. Никогда прежде не выпускавшаяся кроме как с кузовом смелого фиолетового цвета, «Лагонда» начала превращаться в автомобиль вульгарных нефтяных магнатов, окрашенный в белый цвет.

Фото Aston Martin Lagonda

800px-aston_martin_lagonda_west_london

1984-aston-martin-interior

1989_aston_martin_lagonda

Lagonda

Видео Aston Martin Lagonda