BMW 321 1938-1950

bmw-old-1248

Первые послевоенные месяцы выдались трудными для BMW: в 1945-ом завод в Айзенахе — в полуразрушенном в результате бомбежек городе, где в то время собирались все легковые автомобили компании, — подлежал демонтажу, и баварское предприятие оказалось на грани распада. Но осенью 45-го группа рабочих завода обратилась к маршалу Жукову с просьбой о возобновлении выпуска легковушек. И Жуков, который тогда был назначен главой советской военной администрации Германии, откликнулся на просьбы рабочих. В результате 13 октября того же года был издан приказ об организации выпуска автомобилей на айзенахском заводе BMW, а вскоре с конвейера возрожденного предприятия сошли первые BMW 321.

Победный BMW 321

К концу 1945-го года было построено уже 14 экземпляров модели: несмотря на серьезные повреждения завода в результате военных бомбардировок, работа велась удвоенными темпами. На то у BMW была веская причина — в Западной Германии настолько же успешно восстанавливал производство автомобилей ее основной конкурент Mercedes-Benz. Однако если грузовики и легковые машины от «Мерседеса» были необходимы для послевоенного восстановления Германии, то легковые машины BMW — прежде всего для обслуживания советских войск и отправки в Советский Союз в качестве репараций.

Вернемся к истории BMW 321 — двухдверному автомобилю в кузове купе довоенного образца с шестицилиндровым 45-сильным агрегатом, развивающим не более 120 «лошадей». Хотя он имел целый ряд не совсем удачных конструкторских решений (например, его салон был узким тесным, особенно сзади, двери навешивались на задние петли, что не безопасно для пассажиров, а доступ к маленькому багажнику можно было получить только из салона), наладить производство именно этой модели было решено неслучайно. Так как BMW 321 самую простую техническую часть в линейке моделей того времени, он был самым доступным автомобилем. Этот факт волновал немцев в условиях послевоенной разрухи больше всего.

Надежный BMW 321

Но, несмотря на то, что BMW 321 стоил недорого, он зарекомендовал себя как надежный, технически совершенный автомобиль, пусть и с нетрадиционным дизайном. Эти машины можно было запросто эксплуатировать, используя самые низкосортные топливо и масло и не опасаясь за их рабочее состояние: двигатель у BMW 321 был одним из главных достоинств этих авто. Мотор мог похвастать хорошей уравновешенностью, верхнеклапанным газораспределением, коробкой с синхронизированными передачами и очень точно выполняющим команды водителя реечным рулевым механизмом. В независимой передней подвеске роль упругого элемента выполняла поперечная рессора.

BMW 321 комплектовался так называемой централизованной смазочной системой узлов шасси: сочленений шкворней, рулевых тяг, обеих подвесок. Через каждые 60 — 100 километров пути водитель должен был подавать масло к этим зонам коротким и резким нажатием педали смазочного насоса.

Простая конструкция технической части, надежность, неприхотливость и дешевизна стали залогом успешных по тем временам объемов продаж. Так, в 1947-ом году фирма выпустила 2035 единиц BMW 321-й модели, год спустя — 2398 штук, в 49-ом — 2734. Это больше количества BMW 321, построенного компанией в период его довоенного производства. Выпуск автомобиля продолжался до 1950-го года.

В 1949-ом году, когда распалась Германия, завод BMW в Айзенахе оказался на территории ГДР и его важность существенно возросла, поскольку других автомобилестроительных предприятий в новообразованном государстве не было. Тогда же на замену BMW 321 пришел более вместительный четырехдверный седан 340, разработанный восточными немцами на базе BMW 326.

Фото BMW 321:

MINOLTA DIGITAL CAMERA BMW-321 (1) bmw-321 bmw20321

Видео BMW 321: