BMW CSL 3.0 1971-1975

Bmw_3.0csl_alpina

Модель «CSL» представляла собой облегченный вариант флагмана компании «BMW» — купе с шестицилиндровым двигателем, — выпущенный с целью получения разрешения участвовать в европейских гонках туристских автомобилей Группы 2. Первые BMW CSL, официально поступившие в продажу в мае 1971, могли заслуженно называться «готовыми к бою» гоночными автомобилями. Они развивали скорость до 217 км/ч, при этом отличались более тонкими панелями кузова, отсутствием переднего бампера, задним бампером из стекловолокна, «гоночными» фиксаторами на капоте, опускающимися механически боковыми стеклами, сделанными из оргстекла — все во имя уменьшения веса автомобиля.

«BMW» даже пожертвовал антикоррозийной защитой нижней части кузова и звукоизоляцией, кроме того, пришлось прибегнуть к решительно более дешевой внутренней отделке салона (удалось сократить вес купе на 181 кг). На показатель максимальной скорости это повлияло не сильно, но ускорение заметно возросло. Подвеска укреплялась газовыми амортизаторами «Билштейн» и новейшими пружинами (с постепенным нарастанием количества витков). В автомобиле использовались колеса марки «Альпина», широкие 7-дюймовые, выполненные из легких сплавов с хромовыми надставками на колесных нишах, в соответствии со стандартом безопасности, установленным законом. Черные контрастные полосы отличали облегченную модель от стандартной CS/CSi. Всего было произведено 169 таких автомобилей, у всех руль располагался слева.

BMW CSL шаг к гонкам

Хотя BMW CSL был первоначально оснащен карбюраторным двигателем объемом 2958 см3 с рядным расположением шести цилиндров (мощностью 180 л. с), небольшое увеличение диаметра цилиндра в августе 1972 года привело к увеличению объема двигателя до 3003 см3, что позволило автомобилю участвовать в гонках Группы 2 среди машин с трехлитровым двигателем. В то же самое время инжектор «Bosch» с электронным управлением пришел на смену парным карбюраторам «Зенит», и мощность увеличилась до 200 л. с. И, несмотря на это, карбюраторному двигателю объемом 3003 см3 в то время также уделялось немало внимания. Компания выпустила 539 автомобилей этой модели.

Английский вариант автомобиля с рулем, расположенным справа («RHD»), был представлен в Великобритании в октябре 1972 года, в комплект для привлечения покупателей, желающих ездить на легком гоночном автомобиле, не испытывая при этом дискомфорта, входил так называемый «городской пакет для правостороннего вождения». Автомобиль по большей части вернул избыточный вес, от которого ранее так старательно избавлялись. Британские импортеры закупили 500 автомобилей модели «CSL» от BMW, но цены на них были очень высокими — эти машины стоили дороже, чем «Austin» или «Jensen», — и далеко не всех устраивали ковшеобразные сиденья, в которые было неудобно садиться, или легкоповреждаемые панели, выполненные из легких сплавов.

Летучая BMW CSL

BMW CSL, оборудованная двигателем с объемом в 3,2 литра, прозванная «летучая мышь», была представлена публике в августе 1973 года. Эта машина выпускалась только в варианте с рулем, расположенным слева, ее двигатель имел больший объем — 3,2 литра (в действительности 3153 см3) и мощность в 206 л. с, используемого в гоночном купе фабричного изготовления с объемом двигателя 3,5 литра. Правда, в описании к модели указывалось, что двигатель у неё трехлитровый. Тот же самый легкий кузов (первоначально доступный только в варианте серебряный Polaris или белый Chamonix с полосами, как у гоночных автомобилей, делавшихся по желанию покупателя) выпускался с дверями и капотом, выполненными из легких сплавов. Однако крышка багажника с приспособлением для крепления спойлера изготавливалась из стали. Спойлер (включенный в комплект гоночного автомобиля) упаковывался в чехол на автомобилях, предназначенных для продажи в Западной Германии, где использование таких приспособлений было незаконно.

Как бы странно ни выглядело крыло этого автомобиля, оно в немалой степени способствовало успеху купе в европейских гонках туристских автомобилей, прижимая хвостовую часть автомобиля к земле, благодаря большой величине аэродинамической силы. Эта новинка создавалась в авральном порядке, в Штуттгарте, с использованием аэродинамической трубы после того, как Иохен Неершпах (Jochen Neerspach) и Мартин Браунгарт (Martin Braungart) из «БМВ Мотоспорт» нашли лазейку в правилах ФИА, допускающую «эволюционные усовершенствования» уже существующих моделей. В процессе подготовки фабричных машин CSL к возвращению в европейские гонки туристских автомобилей разработчики искали способ устранить аэродинамический подъем, возникающий на скоростях свыше 199 км/ч.

Это сработало. На первых же соревнованиях на Нюрбегринге купе «CSL» заводского изготовления легко опередили «Капри», выигрывая 15 секунд на каждом круге. Последние автомобили этой серии были выпущены в 1975 году.

Фото BMW CSL

manfredubertsroiderfotosiegfriedhuemer-30-09-2007

csl1286055454

BMW-3.0-CSL

1971_BMW_3.0_CSL_(_E09_)_005_8368

Видео BMW CSL