Daimler Cannstatt 1896

cannstatt_daimler_1898

В конце 19-го столетия автомобилестроение практически не развивалось и с современной машиной тогдашние экземпляры роднил только лишь двигатель внутреннего сгорания. Однако когда в 1886 году Готлиб Даймлер построил первое подобие автомобиля — повозку Daimler, работающую на моторной тяге, в автомобилестроении началась новая эпоха. Даймлер был первым, кто наладил серийное производство функциональных автомобильных двигателей.

Первые немецкие модели машин и моторы, произведенные фирмой Даймлера, быстро получили успех за границей. Первый Daimler был продан в 1893 году в Америке. В Британии в те времена действовали ограничения на развитие моторизации, но когда она наконец была легализована, местный предприниматель по имени Гарри Лоусон приобрел у немецкой компании патент и открыл в городе Ковентри предприятие «Инглиш Даймлер мотор». С тех пор производство Даймлеров происходило в Британии. Серийные машины не выпускались, каждая модель собиралась индивидуально для каждого клиента.

В 1900 году один из «Даймлеров» купил для себя принц Уэльскиий. С того года автомобили этого бренда считаются маркой королевской семьи. Только королева Елизавета в свое время изменила королевской традиции, остановив свой выбор на автомобиле Роллс-Ройс.

Королевский Daimler 1930-х годов был длинной 5,2 метров при колесной базе в 3,77 метров и выглядел невероятно величественно, хотя по конструкции был архаичным: с зависимой рессорной подвеской, рулевым управлением без усилителя, механическим приводом тормозов. Его колеса были 20-дюймовыми, а весил он больше двух тонн. Однако ход у модели был плавным — даже стакан, до краев наполненный жидкостью, при движении «Даймлера» не расплескивался.

Двухцилиндровый двигатель автомобиля объемом 1000 см3 работал бесшумно, развивал мощность в 8 лошадиных сил и мог разгоняться до 40 км/ч. У двигателя отсутствовали привычные клапаны, их заменили двумя тонкостенными гильзами, перемещающимися вверх-вниз между поршнем и стенкой цилиндра. Когда фигурные окна, проделанные с двух сторон стенок гильз совпадали, выполнялся впуск и выпуск газов. Однако у бесшумной работы двигателя была обратная сторона: теплоотдача в механизм охлаждения была невысокой, и в отработанные газы неминуемо попадало масло. Из трубы глушителя такого Даймлера постоянно струился голубоватый дымок. В качестве КПП использовалась четырехступенчатая коробка, переносившая привод на заднюю ось.

После триумфальной победы компании «Даймлер» в британском Ковентри машины этой марки стали называться «Даймлер Каннштадт» (Daimler Cannstatt).

За несколько лет до ухода из жизни Готлиб Даймлер выпустил на рынок модель «Даймлер-Феникс». Она, помимо дискуссий, касающихся характеристик его мощности, возможностей посадки и цены кузова, сумела привнести принципиально обязательные до сегодняшних дней линии форм. После устранения проблем в системе охлаждения конструктор «Даймлер-Феникс» В. Майбах придумал инновационный четырехцилиндровый 5-литровый силовой агрегат и установил его в передней части машины. Начальная мощность нового двигателя составляла 23 лошадиные силы, затем была повышена до 34 «лошадей». Скорость, которую был способен развивать агрегат, достигала 75-80 км/ч. Еще одной тогдашней новинкой стали радиатор сотового типа, покрышки с полным орезиниванием и механическая коробка передач с одной передачей назад и четырьмя вперед.

К сожалению, родоначальник автомобилей «Даймлер» Готлиб Даймер не дождался времен огромного успеха созданных им машин. Инженер скончался в 1900 году.

Фото Daimler Cannstatt