Автомобиль-робот меняет стиль вождения

The Google self-driving car maneuvers th

Как известно, компания Google постоянно расширяет сферу своей деятельности и не так давно инженеры компании сконструировали полностью самоуправляемый автомобиль. В данный момент автомобиль-робот проходит испытания в условиях реальности, принимая участие в городском движении на дорогах всеобщего пользования.

Испытания подобного рода выявили ряд недостатков в управлении автомобиля, точнее в стиле вождения автомата. Разработчики пришли к выводу, что для того, чтоб быть полноценными участниками дорожного движения, роботизированным машинам нужно научиться водить как люди. Стиль вождения машины-автомата был признан слишком консервативным. Он не только оказался неудобным для других участников дорожного движения, но и способным создать опасную ситуацию на дороге.

Разработчики «научили» робота водить машину более агрессивно. Например, держать более близкое расстояние от предыдущего автомобиля. Это было запрограммировано в компьютер с той целью, чтоб водители не пытались вклиниться в полосу движения перед Google-автомобилем. То же касается и равнозначных нерегулируемых перекрестков, где для того, чтоб не быть в числе последних нужно выдвигаться немного больше вперед и стартовать резче.

Как объясняет один из авторов проекта Натаниэль Фейрфиэлд, «самоуправляемые автомобили должны водить немного увереннее, чтоб не выделяться из общего потока и не позволять другим водителям обходиться с собой неуважительно». Таким образом «гуглмобиль» сделает еще один заметный шаг к тому, чтоб стать равноправным участником городского движения.

Кто знает, возможно после устранения этих «недоработок» автомобиль-робот сможет стать безопасным транспортным средством. И если он станет успешным, вполне вероятно, что появятся и лодки-роботы, снегоходы и другой роботизированный транспорт. К слову, подробная информация о лодочных моторах представлена в интернете.