БМВ шагает в будущее

У каждого автопроизводителя помимо забот о сегодняшнем и завтрашнем дне есть перспективный план на будущее. Застолбить дорогу на автострадах 20-х – 30-х годов нашего века вполне понятное и оправданное намерение. Поэтому решение руководства Bayerische Motoren Werke (BMW) провести встречу первого июля с представителями крупнейших компаний, занимающихся информационными технологиями, Intel и Mobileye, было ожидаемо и логично. Символично, что встреча прошла неподалеку от логова немецкого промышленного автоконцерна под Мюнхеном в здании Центра передовых технологий.

В последнее время то тут, то там появляются сообщения о разработке или планах крупных автомобильных компаний заниматься выпуском машин – роботов, или, как их называют –беспилотников. В этом были замечены такие яркие игроки на авторынке как Nissan, Mersedes, Toyota, Tesla. Робомашины разработанные в Google, передвигаются по американским дорогам с 2009 года, постоянно совершенствуя программное обеспечение, пытаясь приспособиться под неадекватных водителей и пассажиров.

Представители BMW отмалчивались, заявлений на эту тему не делали. Но, видимо, пора… Эксперты считают, что предметом встречи под Мюнхеном стало обсуждение концепции создания автомобиля – беспилотника.

Муниципальные власти разных стран всерьез готовятся к появлению машин без водителя на дорогах своих городов. В Японии, столице Олимпиады 2020 года, ко времени ее открытия планируют пустить такие автомобили – такси. Фантастика постепенно вторгается в нашу обыденную жизнь. Представляете, поворачиваетесь к водителю, чтобы спросить, где купить запчасти на БМВ Х5, а в ответ тишина…

Шутки шутками, но и муниципальщики, и юристы, и работники автоинспекции готовятся к встрече машин нового поколения. Японцы заранее решили возложить ответственность за совершение ДТП на оператора беспилотника. В Массачусетском высшем учебном заведении (США) появился научный трактат о перспективах таких авто и революционных изменениях, ожидаемых на дорогах. Россия тоже готовится к переменам. Испытание первых робомашин на наших дорогах планируется через год. Подготавливаются дорожные знаки, информирующие автолюбителей о возможной встрече с беспилотником. Судя по испытаниям робомашин в Калифорнии люди за рулем не совсем понимают действия таких авто, для которых пунктуальное выполнение правил, особенно в районе светофоров, пешеходных переходов является строго обязательным.