Как добывается биотопливо?

tech_biotoplivo_etanol01

Не секрет, что с каждым годом все больше нефтеперегонных компаний занимается производством биотоплива. По сути дела, это все тот же дизель, но добывается он не из нефтепродуктов, а из доступных природных материалов растительного происхождения. В России, как и в Украине, его производят преимущественно из рапса, который многим больше известен как… репа. Но используется не сам корнеплод, а верхняя, цветущая часть растения. При этом купить дизельное топливо оптом такого типа сейчас не просто, поскольку большая его часть транспортируется в Европу, Турцию, Израиль.

Преимущества биотоплива

Биотопливо имеет не так уж и много преимуществ перед оригинальным нефтяным продуктом. Главное – это меньшее количество тяжелых примесей, за счет уменьшается выброс в атмосферу вредных веществ. Конечно же, двигатель при этом значительно меньше засоряется. Но если верить словам автомехаников, то биотопливо имеет меньшую энергоэффективность, в связи с чем двигатель несколько теряет в мощности. Правда, разница не существенная – всего 2-4 процента, в зависимости от используемого типа двигателя.

Недостатки биотоплива

Главный недостаток биотоплива заключается в сложной схеме его переработки. Оборудование, необходимое для этого, в России на данный момент не производится и не факт, что появится вообще в ближайшем будущем. Поэтому предпринимателям, планирующим заняться производством биотоплива, потребуется закупить все оборудование в Израиле или Соединенных Штатах Америки. Но только его доставка обходится практически в 10 тысяч долларов, что многие попросту не могут себе позволить. При этом стоимость переработки, то есть, так называемая себестоимость, обходится дороже по сравнению с традиционным дизельным топливом, всего на 6 процентов. Так что бизнес все же прибыльный. Поэтому остается надежда на то, что в ближайшем будущем на всех заправках России появится новый тип ДТ.