Как не заснуть за рулем

illu_original

Нередко случаются ситуации, когда приходится ехать в дальнюю дорогу или выезжать в ночь. Основная проблема водителя в таких поездках – сонливость. Спящий водитель – причина огромного количества аварий, в которых не только страдает техника, но и гибнут люди. Существует несколько испытанных на практике способов, которые позволят не уснуть за рулем.

Общение

Практика подбирать попутчиков – это не просто способ помочь человеку добраться из пункта А в пункт Б. Водители, которые подвозят людей, в первую очередь рассчитывают на разговоры с ними. Именно общение не дает им уснуть и оставаться бодрыми на протяжении долгого времени. Второй вариант – прослушивание радиоканалов, где не просто играет музыка, но периодически рассказывают о последних новостях, советах автомобильных экспертов, берут интервью или общаются со слушателями.

aiv

Зарядка

Сонливость пропадает вместе с повышением артериального давления и увеличением содержания адреналина. Широко распространено заблуждение, что не уснуть в дороге поможет крепкий кофе или энергетические напитки. На самом деле эти способы оказывают только временный эффект, по истечению которого наступает общий спад в нервной системе, который вызывает желание отдохнуть. Единственная возможность повысить давление и уровень адреналина – сделать зарядку. Можно размяться прямо в кабине своего автомобиля, ли же сделать небольшую пробежку.

Свежий воздух

Если водитель устал и у него нет времени для остановки, избавиться от сонливости поможет открытое окно. Свежий воздух насыщает кровь кислородом, что активизирует мозговую деятельность и не дает заснуть. Кроме того, если салон автомобиля не проветривается, в нем повышается содержание двуокиси углерода, выдыхаемой людьми. Углекислый газ сам по себе вызывает сонливость и спад сил, а также вытесняет кислород.

Обстановка

Если вы имеете определенный запас времени, то помочь оставаться в тонусе вам могут небольшие остановки. К примеру, когда вы проезжаете мимо станции АЗС или небольшого городка, можно просто остановить автомобиль, пройтись в магазин или просто переброситься парой слов с кассиром бензозаправки. Таким образом водитель не только отвлечется от рутинной поездки, но и взбодриться. К тому же, если отталкиваться от классической психологии, любая смена обстановки подстегивает человека к действиям, то есть – избавляет от сонливости.

Напитки и еда

Многие считают, что лучше всего отправляться в поездку натощак, так как набитый желудок снижает внимательность водителя и вызывает сонливость. Этот тезис можно частично оспорить. Отличное средство от сна – пить сладкую или минеральную воду и кушать конфеты., чипсы, сухарики и т.д. Еда и питье активизирует организм, но только в небольших количествах. Если же наедаться, как говорится «от пуза», то это действительно приводит к сонливости.

Интересный подход

Некоторые дальнобойщики предлагают кардинальный способ борьбы со сном. Они предлагают пить как можно больше жидкости, но не выходить по нужде. Действительно, так можно побороть сонливость, но вот насколько комфортно будет чувствовать себя человек за рулем и полезно ли это для организма – решать нужно индивидуально.