Как сделать кузовной ремонт автомобиля

kuzovnoy-localniy-00

Каждый опытный водитель уверен, что состояние кузова автомобиля должно быть идеальным. Кроме эстетического аспекта, это связано с тем, что на нем лежат основные функции автотранспорта: выполнение роли рамы всего механизма, перевозка пассажиров и грузов. К традиционным неисправностям кузова, с которыми приходится сталкиваться автомобилистам, относятся:

• разрушение лакокрасочного покрытия;

• возникновение коррозийных очагов, разрушающих металл;

• механические повреждения, появляющиеся после столкновений или ударов.

Естественно, что со значительными дефектами может справиться далеко не каждый. В случаях необходимости локального или полного ремонта кузова лучше всего воспользоваться услугами авторемонтной мастерской. Но кузовной ремонт в Уфе и других городах России, как известно, дорогое удовольствие. А вот профилактические процедуры или устранение небольших повреждений вполне может самостоятельно провести любой водитель. Например, ремонт царапин, покраска или полировка отдельных деталей кузова, устранение коррозийных процессов, замена лобового стекла и др.

Ремонт кузова без последующей покраски можно назвать эстетическим или профилактическим. Для него не потребуются специальные инструменты и материалы, достаточно будет запастись аэрозольной краской, шпаклевкой, простым устройством для удаления неглубоких вмятин. В комплект такого устройства входят присоски, клей и механизм для вытяжки вмятины наружу. Ремонт без покраски чаще всего применяется при необходимости устранения царапин, повредивших только верхние слои лакокрасочных материалов.

Для ремонта кузова с покраской понадобятся сварочные работы, которые можно провести при наличии специального оборудования и материалов. С помощью сварочного аппарата, стеклоткани или эпоксидной смолы убираются очаги коррозии (естественно, речь идет о небольших площадях). Проводится ремонт пластиковых деталей кузова методом пайки или склеивания. Мелкие сколы и царапины эффективно удаляются при помощи «автокарандаша» или полироли, для более глубоких повреждений понадобится грунтовка, шпаклевка и аэрозольная краска.