Mercedes победил «слепые» зоны у своих грузовиков

Blind-Spot-Assist-Technology-for-Trucks5

Немецкая компания Daimler, выпускающая машины под брендом Mercedes-Benz, анонсировала систему для сканирования «слепых» зон грузовиков. Новая технология позволяет не только оповещать о транспортном средстве в соседнем ряду, но и поможет преодолевать крутые повороты.

Система, получившая название Blind Spot Assist, основана на радарном датчике, который крепится в районе заднего моста грузовика с пассажирской стороны. Дальность действия сенсора охватывает всю длину «фуры» с прицепом, плюс два метра перед кабиной.

Когда сенсор фиксирует автомобиль в «слепой» зоне, электроника выдает предупреждающий сигнал (звуковой или при помощи светодиода). Такая технология позволяет водителю безопасно менять ряд движения в потоке.

Стоит отметить, что аналогичную функциональность давно предлагают производители легковых автомобилей. Функция Blind Spot Assist, оптимизированная для длинных автомобилей, поможет водителям при совершении крутых поворотов, когда видимость также сильно ограничена. В процессе маневра система постоянно контролирует траекторию, сигнализируя о вероятности столкновения с объектом на дороге (дорожные знаки, светофоры, велосипедисты, пешеходы и т.д.).

По прогнозам представителей Немецкой ассоциации страховщиков, новая разработка Daimler позволит на 50% снизить количество аварий с участием грузовиков и людей (пешеходов, на мопеде и т.д.). Количество смертельных исходов может снизиться на треть.

Специалисты компании сообщили, что новая система прошла серию технологических испытаний, однако до массового производства еще далеко. Еще необходимы длительные тесты – грузовикам придется проехать сотни тысяч километров, проверяя работоспособность новой технологии. Поэтому пока лучше узнайте, какой видеорегистратор лучше купить, так как это незаменимая вещь для каждого водителя. Сроки появления новой системы на массовом рынке в компании пока не афишируют.