Модели Haima будут выпускаться в России

китайский седан марки Haima M3

Китайский автопроизводитель Haima собирается организовать выпуск своих моделей машин на одном из российских заводов. При этом планируется производить до 30 тыс. автомобилей в год. Предварительная оценка вложений в такое производство оценивается на уровне 100 млн. долл. О таких планах сообщает одно из российских изданий.

На сегодняшний день, менеджмент Haima в качестве возможных площадок для организации выпуска своих машин оценивает УАЗ, ТагАЗ и Derways. Как полагают специалисты, окончательно решение по площадке может быть принято или до конца этого года или в следующем году.

Согласно планам, на начальном этапе более вероятна крупноузловая сборка, а затем возможно наращивание уровня локализации. В том случае, если будет принято решение о создании совместного предприятия с российской компанией, то годовой выпуск автомобилей может составить примерно 10 тыс. машин каждый год.

Можно дополнить, что ранее китайский автопроизводитель уже выпускал свои автомобили на российском предприятии. Так в частности с 2010 и по 2012 годы модели Haima выпускались на заводе Derways. Что касается объема продаж, то по результатам 2011 годы было продано 3 100 машин, выпускаемых под брендом Haima. Впоследствии предприятие Derways задолжало китайскому автопроизводителю примерно 2 млн. долл., что привело к остановке производства моделей этой марки на российском предприятии. Важно заметить, что по результатам 2012 года объем продаж моделей Haima на российском автомобильном рынке снизился на 81% до 591 автомобиля в год.

Можно дополнить, что автопроизводитель Haima существует с начала 90-х годов прошлого века и входит в компанию FAW Group. Первоначально Haima была совместным предприятием, которое было организовано властями провинции Хайнань и японским автопроизводителем Mazda. Этот автопроизводитель создавался для выпуска японских моделей машин для китайского автомобильного рынка.

В настоящее время некоторые автомобили Haima используют японские технологии, ранее использовавшиеся в моделях Mazda. На сегодняшний день российским автолюбителям предлагаются седан Haima M3 по цене от 459 тыс. рублей и внедорожник Haima 7 по цене от 674 тыс. рублей. Есть вероятность, что сборка китайских машин на российском предприятии поспособствует снижению цен на них для покупателей РФ.