Новый Opel Zafira кардинально сменит имидж

2016-Opel-Zafira

Концерн Opel в 2016 году планирует показать следующее поколение своего однообъемника Zafira. Сообщается, что автомобиль будет принципиально отличаться от нынешнего.

Такое решение принято в связи с тем, что на данный момент Opel Zafira пользуется на европейском рынке намного меньшим спросом, чем ожидалось при его создании. Продажи автомобиля неуклонно снижаются. Так, если десять лет назад автомобиль первого поколения удерживал на рынке Франции в своем сегменте четвертое место, то сейчас скатился до одиннадцатого.

Согласно последним тенденциям на автомобильном рынке Европы все больше покупателей, которые ранее приобретали семейные авто, предпочитают им кроссоверы. Такой выбор обусловлен тем, что кроссоверы, будучи сходными по объему салона с однообъемниками, имеют преимущества в виде увеличенного дородного просвета и высокой посадки.

Это и подтолкнуло немцев к смене концепции при разработке следующего поколения Zafira. Четвертое по счету поколение автомобиля получит черты кроссовера в виде немного увеличенного дорожного просвета, возможности заказа полного привода и других «внедорожных» признаков, теперь попав на гравий мытый машина удержится и не уйдет в занос.

При этом новая Zafira, вопреки устоявшейся в автомобилестроении традиции увеличения габаритов авто при смене поколений, будет меньше предшественника. Если сейчас длина Zafira составляет 4655 мм, то длина преемника будет 4550 мм. Но семиместный салон немцы все же оставят.

Стоит также отметить, что немецкая компания не является первооткрывателем такого решения. Ранее чертами внедорожника свою модель Espace наделила компания Renault.