Перевозка жидкого топлива и баллонов со сжатым газом

2-arkaplan1

Баллоны со сжатым газом, как правило перевозят в горизонтальном положении, т.е. лежа.

Вентили баллонов снабжаются колпачками, выполненными из металла. В кузовном отсеке автотранспортного средства имеются ячейки (выемки) по размеру баллонов . Стенки данных ячеек должны быть обиты войлоком. Загрузка и выгрузка такого рода грузов происходит только вручную, а доставка от склада до непосредственного места загрузки выполняется только на специализированных тележках с наличием ячеек по размеру баллонов, которые также должны быть обиты мягким материалом.

В настоящее время довольно широко распространена транспортировка баллонов блочными пакетами. Такие пакеты предусматривают как горизонтальное, так и вертикальное расположение баллонов.

Газовые баллоны также разрешено перевозить смонтированными на полуприцепе.

Стоит отметить, что заправка баллонов газами такого типа как азот, кислород  и аргон, происходит без снятия их с подвижного состава.

Грузополучатель в данном случае оставляет прицеп у себя и точно также пользуется газом без снятия его с полуприцепов.

0f19ab2f015e0cd64a10aa21495d4c460d9a75f9_750

Перевозка сжиженных газов, в том числе и международная перевозка грузов такого рода, производится в баллонах или же в автомобилях-цистернах. Цистерны, предназначенные для данных целей должны иметь защиту (заземление) от разрядов статического электричества, которое может возникнуть при движении, а также наливе, сливе сжиженного газа.

Также данные цистерны обладают теплоизоляционным и защитным кожухом, который призван обеспечивать защиту от нагрева солнечными лучами. Цвет цистерн светло-серый.

А вот нефтепродукты в жидком состоянии перевозят в цистернах или металлических бочках. На пунктах раздачи топливо обычно хранят в подземных цистернах, имеющих большой объем. Именно поэтому наиболее удобными являются перевозки в цистернах, так как они дают возможность быстро перекачивать большое количество топлива.

Стоит отметить, что цистерны, в которых осуществляется транспортировка данного вида груза, снабжены такими полезными элементами как перегородки-волнорезы. Данная конструкция позволяет уменьшить колебания топлива внутри цистерны, тем самым смягчая гидравлические удары в цистерне в те моменты, когда транспортное средство тормозит или разгоняется.

После того, как цистерна наполнена жидким топливом, ее герметично закрывают при помощи заглушки.

Все автотранспортные средства, перевозящие жидкое топливо снабжаются насосами, для обеспечения ускорения процесса перекачки данного продукта.