Прекращен выпуск внедорожника Volvo XC90

шведский автомобиль Volvo-XC90

Несколько дней назад шведский автоконцерн Volvo прекратил производство модели внедорожника первого поколения XC90. Последний автомобиль этой марки, после того как сошел с конвейера, сразу был направлен в музей моделей Volvo.

Можно заметить, что официально внедорожник Volvo XC90 был показан в 2002 году на автосалоне в Детройте, а в 2003 году машина начала массово выпускаться. За прошедшее время удалось произвести 636 тыс. 143 таких автомобилей.  Согласно обнародованным ранее планам шведский автопроизводитель собирался продавать до 50 тыс. таких машин в год. Но с 2004 по 2007 год продажи достигали 85 тыс. авто. По имеющейся информации, крупнейшим рынком сбыта для этого внедорожника стал американский на котором в 2004 и 2005 годах удалось реализовать 38,8 и 36,2 тыс. машин.

Первоначально на модель Volvo XC90 устанавливался пяти и шестицилиндровые силовые агрегаты, а с 2004 года в семейство моторов вошел и восьмицилиндровый двигатель, который хорошо функционировал с шестидиапазонной коробкой-автоматом. По мнению представителей шведского автоконцерна, сразу после выхода внедорожник отличался наличием новейших на тот момент системам безопасности, к числу которых можно отнести и систему обеспечения устойчивости, известной под названием Roll Stability Control (RSC). Эта система в автоматическом режиме получала данные с гироскопа и позволяла выполнять резкое маневрирование без риска опрокинуть машину.

Можно заметить, что в автомобиле Volvo XC90 было предусмотрено оборудование шторок безопасности для всех сидений. Кроме этого во втором ряду было и регулируемое детское кресло. Важно дополнить, что выпуск нынешнего поколения модели планируется продолжить на одном из китайских предприятий, а в дальнейшем автомобили будут реализовываться на рынке КНР, где они известны под названием XC Classic. Тем не менее автозапчасти для иномарки Volvo XC90 всё ещё можно приобрести в магазинах.

Ранее стало известно, что скоро может быть выпущен внедорожник Volvo XC90 следующего поколения. В частности, есть предположения, что обновленная модель этого шведского автомобиля будет официально показана в августе текущего года, а производство новинки начнется в начале 2015 года. Согласно имеющейся информации, интерьер салона новинки будет отличаться наличием роскошной отделки из натурального дерева с вставками из хрусталя.