В России будут собирать модели Mercedes-Benz

Mercedes-Benz-E-class

Известный автоконцерн Daimler изучает возможность постройки собственного предприятия для сборки легковых машин марки Mercedes-Benz на промышленной площадке под Санкт-Петербургом. Об этом сообщает одно из российских деловых изданий.

Компании Daimler был предложен участок площадью 50 Га. На этой территории в 2008 году планировалось возвести завод японской компании Suzuki. Но из-за ухудшения экономической ситуации после кризиса 2008 года японский автопроизводитель отказался от планов строительства предприятия.

Можно добавить, что в настоящее время под Санкт-Петербургом работают заводы по выпуску легковых машин Toyota и американской GM. Кроме этого есть предприятия по сборке грузовых автомобилей MAN и Scania.

Важно заметить, что менеджмент компании Daimler пока не принял окончательного решения о выборе производственной площадки для сборки машин. Как отмечают эксперты, в числе приоритетных мест для размещения производства кроме Санкт-Петербурга рассматриваются и площадки в Москве и в Московской области. Ранее были планы разместить сборочное производство на территории ЗИЛа, но впоследствии этот участок было решено отдать под жилищное и коммерческое строительство.

Можно дополнить, что компания Daimler не так давно собиралась возвести производственные мощности в Набережных Челнах, для чего понадобилась бы аренда спецтехники, в том числе и аренда катка. Ранее было озвучено, что немецкий автоконцерн хотел бы создать предприятие вместе с партнером из России. При этом на КАМАЗе уже давно налажена сборка грузовых автомобилей немецкого автопроизводителя. Также и в Нижнем Новгороде на предприятиях ГАЗа производится выпуск коммерческого транспорта Mercedes-Benz, в частности из линейки моделей Sprinter Classic.

Как отмечают эксперты, автоконцерн Daimler — единственный из трех немецких премиальных автопроизводителей у кого нет своего сборочного предприятия в России. При этом поиск промышленной площадки для организации сборочного производства обусловлен желанием компании Daimler обойти ранее введенный властями России запрет для государственных организаций и ведомств на приобретение автомобилей иностранного производства. Что касается статистики, то по результатам октября 2014 года объем продаж машин под брендом Mercedes-Benz на российском рынке увеличился на 12% и достиг 40 673 автомобилей. При этом компании-конкуренты BMW и Audi отчитались о снижении продаж.