Юридическая помощь при ДТП

-------------------------

Среди ситуаций, при которых необходима экстренная юридическая помощь, ДТП с серьезными последствиями занимают одно из первых мест. Аварии, сопряженные с материальными затратами и нанесением вреда здоровью пострадавших, могут быть вызваны целым рядом независящих от предполагаемого виновника причин, грамотно разобраться с которыми под силу только квалифицированному эксперту или юристу, работающему в данной сфере.

Что включает юридическая помощь при ДТП

Юридическая помощь при дорожно-транспортных происшествиях может быть оказана как истцу, так и потенциальному ответчику. Она, как правило, включает в себя:

  • общий анализ правовой ситуации;
  • осуществление требуемых независимых экспертиз;
  • участие совместно с правоохранителями в расследовании ДТП;
  • подготовка необходимых документов, включая исковые заявления;
  • представительство стороны в суде;
  • взаимодействие со страховыми организациями.

Наиболее рациональной и прогрессивной формой оказания первичной юридической помощи после ДТП является оперативный выезд аварийного комиссара, который непосредственно на месте происшествия и до подписания протокола фиксирует его обстоятельства, регистрирует нанесенные повреждения и предоставляет всестороннюю консультацию заинтересованной стороне о ее последующих действиях. Такой подход помогает наиболее точно установить виновников ДТП и рассчитать размер ущерба, а также сумму страхового возмещения.

В дальнейшем все материалы передаются адвокату, который выступает от имени конкретной стороны разбирательства как в судебных инстанциях, так и в случаях возникновения споров со страховщиками. Важно, что опытный автоюрист не просто знает все тонкости соответствующей законодательно базы, но и имеет необходимую техническую подготовку, помогающую детально вникнуть в обстоятельства происшествия. Свою деятельность он осуществляет на условиях конфиденциальности и ведет ее исключительно в интересах клиента.