Gordon Keeble 1964-1966

800px-Gordon-Keeble_car_2

«Гордон Кибл» (Gordon Keeble) не только звучит как идеальный путь коммерческого успеха, но и является таковым: создателям автомобиля удалось очень органично соединить в единое целое дешевый американский V-образный двигатель с отличным итальянским дизайном и традиционной британской технологией изготовления шасси.

Туристический Gordon Keeble

Приступая в ноябре 1959 года к разработке проекта, его создатели Джон Гордон (John Gordon) и Джим Килби (Jim Keeble) хотели создать новый туристический автомобиль, который по своим характеристикам не уступал бы Aston Martin, но мог бы обеспечить комфортабельные условия для четырех пассажиров. Они считали, что такой автомобиль найдет свое место на рынке, где доминировали двухместные автомобили класса GT. Шасси опытного экземпляра было изготовлено уже в январе 1960 года, после чего оно было отправлено в Турин, где специалисты известной кузовной фирмы Bertone должны были спроектировать и изготовить для него кузов.

Эту ответственную задачу возложили на плечи 21-летнего, мало тогда кому известного, начинающего дизайнера Джорджетто Джуджаро. Со своей задачей он справился блестяще — разработанный им кузов изумительно смотрелся, все его линии были гармоничны и самодостаточны, Отличительной чертой новинки стали чуть наклоненные сдвоенные фары и салон с очень большой площадью остекления. Спустя всего 2,5 месяца после отправки шасси в Турин, в марте 1960 года, уже готовый автомобиль дебютировал на Женевском автошоу.

Gordon Keeble выходит в свет

Gordon Keeble был очень тепло встречен посетителями выставки и прессой. Но с подиума Женевы автомобиль отправился не в серийное производство, а был передан в руки водителей-испытателей. В октябре того же года испытания завершились. За это
время одометр опытного экземпляра «накрутил» более 23 000 километров. Многие испытатели назвали его в своих дневниках «лучшим автомобилем, на котором нам доводилось ездить».

Но путь от экспериментального до промышленного образца оказался слишком долгим. Первый серийный автомобиль вышел из ворот фабрики только в 1964 году. Кстати говоря, его производство было освоено в городке Истлиф, близ Саутгемптона, на территории местного аэродрома. Серийный автомобиль мало отличался от опытного экземпляра, представленного в Женеве. В основе его лежал пространственный каркас, сваренный из 2,5-сантиметровых квадратных труб, обеспечивающий высокую жесткость и устойчивость автомобиля. Под капотом располагался восьмицилиндровый двигатель Chevrolet Corvette, агрегатированный с 4-ступенчатой механической коробкой передач. На самом деле крутящий момент двигателя был таким большим, что она была почти лишней. Этот двигатель мог развивать мощность до 300 л. с. С ним автомобиль разгонялся с 0 до 96 км/ч за 7,7 секунды, до 160 км/ч за 19,6. На первой передаче он разгонялся до 112 км/ч. Его максимальная скорость составляла 230 км/ч.

Необычный салон Gordon Keeble

Для обеспечения должного уровня безопасности автомобиль оснащался двухконтурной тормозной системой, а все его колеса имели дисковые тормоза. На шоссе он мог составить достойную конкуренцию таким «бегунам», как Ferrari 33GT, Jaguar Mk X, Mercedes 300SE

. Но главное его отличие от предсерийного образца заключалось в кузове. Первый опытный экземпляр имел стальной кузов. Но, учитывая, что автомобиль будет изготавливаться мелкой серией, было принято решение об изготовлении кузова из стеклопластика, что позволило отказаться от дорогостоящих прессов. Также для снижения стоимости производства салон и кресла автомобиля обивались не натуральной, а искусственной кожей. Будто вспомнив, что производство Gordon Keeble находится на территории аэродрома, конструкторы разместили на панели приборов такое огромное количество приборов и самых различных переключателей, что, садясь за руль, можно было почувствовать пилотом реактивного лайнера.

К 1965 году было выпущено около 80 автомобилей. Но молодая, развивающаяся компания столкнулась с проблемами поставки комплектующих, а забастовки на предприятиях смежников существенно подорвали доверие клиентов, так как полученные заказы не могли быть своевременно выполнены. После смены руководства в 1966 году было собрано еще 19 автомобилей, и в 1968 году производство было окончательно ликвидировано. Несмотря на то, что со дня прекращения производства прошло уже более 30 лет, 90 автомобилей Gordon Keeble еще колесят по дорогам Старого и Нового Света.

Фото Gordon Keeble

800px-Festival_automobile_international_2011_-_Vente_aux_enchères_-_Gordon_Keeble_coupé_Bertone_-_1964_-_009

800px-Festival_automobile_international_2011_-_Vente_aux_enchères_-_Gordon_Keeble_coupé_Bertone_-_1964_-_004

Видео Gordon Keeble