Porsche 959

1987 Porsche 959

В 1972-ом году исполнительный директор Porsche Эрнст Фурманн решил отойти от традиционного «поршевского» заднемоторного стиля построения автомобилей и создать новый модельный ряд с классическим расположением двигателя и с классической водяной системой охлаждения. Плоды его усилий до сих пор можно встретить на дорогах Европы — это модели Porsche 924, Porsche 944 и Porsche 928, едва не ставший флагманом компании вместо 911-го. Но несмотря на то, что Фурманн вытягивал фирму со дна в самые непростые кризисные времена, как только обстановка в области экономики стабилизировалась, его диктат спровоцировал бурный протест самого Ферри Порше, и в результате Фурманн освободили от должности, пригласив нового исполнительного директора.

Элитный Porsche 959

Место Фурманна занял американец немецкого происхождения Питер Шульц, от которого ждали активных и решительных действий. И долго ждать не пришлось. Первым делом он инвестировал существенные средства в дальнейшее развитие Porsche 911, которого в то время начали постепенно подзабывать. Затем под его началом появился кабриолет 911, произведший успех в 1982-ом на выставке во Франкурте. А вот год спустя, в 1983-ем, перед изумленной франкфуртовской публикой впервые предстал Porsche 959.

Воплотив в себе все, что можно и нельзя, Porsche 959 олицетворял современный и технически совершенный спортивный автомобиль. Он был одним из самых быстрых моделей в истории марки и одним из наиболее дорогих. И проект, на удивление многих, оказался весьма перспективным. Первоначально было построено лишь 20 экземпляров гоночных 959-х, которые с триумфом побеждали на разных мировых чемпионатах. Это был поистине Суперавтомобиль, доминировавший в соревнованиях Париж — Дакар с 1984-го по 1986-й год. Только через три года, проявив феноменальное терпение, обычные покупатели смогли получить обещанный «эксклюзив». Огромная даже по современным меркам стоимость в 420 000 немецких марок делала автомобиль доступным только для очень состоятельных людей. Так, одним из первых покупателей Porsche 959 стал известный миллионер Борис Беккер. В 1987-ом фирма сообщала о выпуске двух сотен таких машин. Однако спрос на 959-й, несмотря на высочайшую цену, был настолько высоким, что в 1988-ом Porsche дополнительно выпустила еще 50 единиц моделей. Сверхдорогой автомобиль оказался намного популярнее у клиентов, чем могли предположить в компании при его создании.

Дизайн Porsche 959

Дизайн Porsche 959 — это отдельная история эволюции 911-й. Это была машина с более развитой задней частью кузова с агрессивным антикрылом, основательно вросшим кузов. На задних крыльях были расположены воздухозаборники для охлаждения нагнетаемого воздуха. Они были выполнены не совсем обычно — края входных отверстий были ровными и гладкими, будто оплавлены, почему выглядели более чем естественно. Решетки на передним бампере играли роль «проводников» воздуха к радиаторам охлаждения и тормозам. Фары были утоплены в кузов, пара треугольных зеркал на коротких ножках аккуратно прижимались к передним стойкам.

Аэродинамические характеристики Porsche 959 во многом соответствовали рекордным для того времени показателям серийных автомобилей. Максимальная скорость разгона автомобиля составляла 317 км/ч. Долгое время этот рекорд не мог превзойти ни один знаменитый спорткар, и только в 1987-ом Ferrari F40 превысила достижение 959-го на 6 км/ч.

Как и другие модели марки, Porsche 959 прошел испытание Ле-Маном. После некоторых изменений, проведенных инженерами компании для участия в затяжных скоростных соревнованиях, автомобиль под индексом 961 одержал победу в классе GTX и стал 7-м в абсолютном зачете. Это бесспорно можно расценивать как успех.

Салон 959-го не представлял собой ничего из ряда вон выходящего. Интерьер модели был традиционен для марки Porsche, а его отделка полностью копировала отделку 911 Turbo. Колеса для массовых экземпляров модели имели более чем подходящий размер 255/40-VR17 и 235/45 и крепились к конструкции центральной гайкой, аналогично большинству гоночных автомобилей.

Между тем, одна из лучших машин, созданной когда-либо немецкими конструкторами, быстро стал классикой компании и раритетом для покупателей. Porsche 959 — смелый проект , реализованный в жизнь, стал самой яркой работой Питера Шульца в Porsche. Шульц, к слову, некоторое время назад покинул компанию, а в она в свою очередь приобрела грандиозный опыт, который очень скоро пригодился ей для создания следующей линейки спортивных автомобилей.

Porsche 959 продемонстрировал безграничный потенциал модернизации. На рынке коллекционных моделей его можно встретить и сегодня. Дебютировавший в середине 80-х, автомобиль по сей день остается одним из экстраординарнейших и совершеннейших представителей семейства Porsche. Сборка 959-го завершилась в 1988-ом году.

Фото Porsche 959

Видео Porsche 959