Saab 92 1949–1956

open-uri20110921-39492-1drxdke

Компания Saab, история которой началась в 1937-ом году, начинала свою работу с выпуска авиационных двигателей и самолетов для швейцарских военно-воздушных сил. Но после войны предприятие, перестав получать государственные заказы, было вынуждено перепрофилировать свое производство на сборку автомобилей. В 1945-ом году власти страны утвердили проект «92», и конструкторы Сааб под началом талантливого инженера Гуннара Лангстрома приступили к созданию первого в своей истории автомобиля.

Используя опыт, собранный за время выпуска авиационных продуктов, разработчикам удалось создать прототип, который не был похож ни на одну существующую тогда машину. Модель, созданная с использованием авиатехнологий и обладающая стремительными линиями кузова, в отличие от других автомобилей тех лет, имеющих отдельный кузов и шасси, крепящихся друг к другу гаечными болтами, получила единую конструкцию, подобно большинству современных машин. Кузов для 92-го формировался из цельного куска металла, и только потом на нем вырезали прорези для дверей и окон.

Спустя год первый опытный образец под заводским индексом 92.001 показали широкой общественности. Свое название он получил по следующей схеме: номера с 1 по 89 Сааб присваивала боевым самолетам, 90 и 91 — транспортной авиатехнике. Поэтому первый автомобиль фирмы получил индекс 92.

Главным отличием автомобиля был его кузов, который проектировался с учетом значений аэродинамического воздействия во время движения. Saab 92 отличалась фантастическим для тех лет коэффициентом лобового сопротивления — всего 0,33 Cx.

Серийное производство модели стартовало в конце 1949-го года. Через год тираж автомобиля составил 1276 экземпляров, все они имели зеленый кузов, потому что у Сааб после войны остались большие складские запасы зеленой краски. В 1951-ом Сааб выпустила на 2 тысячи машин больше. Также этот год стал отличным от предыдущих тем, что немецкие VDO-компоненты заменили американскими Stewart-Warner.

Стоимость производства 92-ого была критической для компании, и только 17% от стоимости составляли импортные детали.
Под капотом Saab 92 был установлен двухтактный, двухцилиндровый мотор объемом 2 литра и мощностью 25 «лошадей», размещенный перпендикулярно передней оси и оборудованный водяным охлаждением. Машина с таким агрегатом могла разгоняться до 105 км/ч.

Двигатель агрегатировался с трехскоростной КПП без синхронизаторов. Для преодоления проблем с недостатком масла при движении накатом конструкторы установили муфту свободного хода. Подвеска у 92-го была независимой торсионной.

Сааб 92 вошел в историю как отличный гоночный автомобиль. Уже спустя две недели после выпуска машина опробовала себя в шведском ралли, где, управляемая главным инженером компании Рольфом Меллдом, заняла в своем классе второе место. В 1952-ом 92-й под управлением Греты Моландер выиграл гонку Монте-Карло. Достичь этой победы команде Сааб удалось благодаря форсированному до 35 «лошадей» мотору.

В 1953-ем Saab 92 был заменен моделью 92b. Новая модификация отличалась увеличенным задним окном, более вместительным багажником с открывающейся дверью и новыми цветами кузова, который помимо зеленого цвета стал доступен в сером, черном и серо-голубом окрасе.

Спустя еще год машина получила новую систему зажигания и карбюратор Solex 32BI, что позволило увеличить мощность 92-го до 28 лошадиных сил. Тогда же американскую оптику заменили на фары от Hella, для кузова стал доступен темно-бордовый оттенок. В качестве опции для полукабриолетов и полукабинных версий была предложена текстильная крыша. В 1955-ом Сааб обзавелся электрическим топливным насосом и квадратными задними фонарями, встроенными в задние крылья. Появился еще один новый цвет — «зеленый мох».

Производство Сааб 92 продолжалось по 1956-й год. Всего было выпущено 20 тысяч экземпляров модели.

Фото Saab 92

Видео Saab 92