Sunbeam 3L 1924–1930

SetWidth900-Pre-war-Sunbeam-final-car-crop

Проект британского автомобиля Sunbeam 3L принадлежит рукам француза Винсена Бертариона. Этот инженер занимался также разработкой двигателя с двумя верхними распредвалами для гоночного варианта модели, которая впоследствии взяла Большой приз Франции. Весной 1924-го года был изготовлен прототип моноблочного агрегата с сухим картером и стальными гильзами цилиндров. Верхние распредвалы в таком моторе изначально приводились в движение рычажно-кривошипным механизмом, но позже их заменили на простой шестеренчатый привод.

Sunbeam 3L появился в марте 1925-го года. Автомобиль, который был выполнен в изящном кузове с легкими «велосипедными» крыльями и 3-литровым силовым агрегатом, был встречен автолюбителями с восторгом. Базовая версия «Самбима» оснащалась открытым спортивным кузовом, позже компания Weymann построила для него кузов закрытого типа.

Производство Sunbeam 3L длилось всего год. За это время было выпущено лишь 30 единиц автомобиля. В 1926-ом на замену модели пришел Sunbeam E-30/90, за которым последовала новая серия «F» с модернизированным блоком цилиндров и усиленной рамой. Так как автомобили Sunbeam были довольно таки дорогими, их продажи шли слишком медленно. Положение дел осложнилось в преддверии экономического кризиса 1928-1930 годов, когда производителю удалось продать только 10 автомобилей.

Фото Sunbeam 3L